今天是

国家邮政局关于2016年快递服务时限准时率测试结果的通告

    2017-01-20

  为提升快递业发展质效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,国家邮政局委托专业第三方对2016年全国重点地区快递服务时限准时率进行了测试。现将有关情况通告如下:

   一、基本情况 

  2016年快递服务时限准时率测试范围覆盖50个城市,包括全部省会城市、直辖市以及19个快递业务量较大的重点城市,具体为:北京、天津、上海、重庆、杭州、太原、南昌、郑州、兰州、昆明、济南、南京、石家庄、福州、乌鲁木齐、西宁、长春、海口、合肥、拉萨、银川、长沙、贵阳、哈尔滨、成都、呼和浩特、武汉、南宁、广州、西安、沈阳、深圳、东莞、中山、汕头、金华、温州、宁波、苏州、无锡、厦门、泉州、青岛、大连、洛阳、芜湖、株洲、遵义、宝鸡和桂林。

  测试对象为2015年国内快递业务量排名靠前且服务水平较好的10家全网型快递服务品牌,包括:邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递、天天快递、国通快递和宅急送快运。

  测试方式为系统抽样测试和实际寄递测试,有效样本合计330万个。

  二、测试结果 

  (一)全程时限。2016年全程时限均值为58.71小时,同比缩短0.49小时。2016年72小时准时率均值为75.53%,同比提升1.68个百分点。

  从较长周期观察,在快递业务量持续高速增长的背景下(自2010年23.4亿件增长至2016年313.5亿件),快递服务时限水平基本保持平稳上升趋势,全程时限处于58-60小时,72小时准时率从2012年72.4%提升到2016年75.53%。

  从各月表现来看,多数月份全程时限在60个小时以内,72小时准时率在75%上下平稳波动。受春节假期影响,1、2月份全程时限接近70个小时,72小时准时率低于70%。

  (二)分环节时限。寄出地处理环节平均时限为12.3小时,运输环节平均时限为31.17小时,寄达地处理环节平均时限为11.22小时,投递环节平均时限为4.02小时。四个环节中,寄出地处理时限、寄达地处理时限均有所改善,运输时限略有延长,投递时限保持稳定,表明处理能力建设进一步加强。

  (三)不同寄送距离时限。1000公里以下平均时限为46.85小时,同比延长0.66小时;1000-2000公里平均时限为59.34小时,同比缩短0.05小时;2000-3000公里平均时限为69.10小时,同比缩短0.49小时;3000公里以上平均时限为78.89小时,同比缩短3.46小时。2000公里以下快件全程时限基本稳定,2000公里以上尤其是3000公里以上提升明显。

  (四)分区域时限。寄往东部地区的快件平均时限为56.66小时,同比延长0.27小时;寄往中部地区的快件平均时限为57.93小时,寄往西部地区的快件平均时限为61.13小时,同比分别缩短了1.87小时和2.25小时。快递普惠水平进一步提升,各区域时限服务更加均衡。

  东部地区终端服务时限(该区域寄出快件收寄时限与寄达该区域快件投递时限的平均值)为3.43小时,同比缩短0.05小时,中部地区和西部地区终端服务时限为3.88小时和2.75小时,同比缩短了0.59小时和0.54小时。东部地区处理时限(该区域寄出快件处理时限与寄达该区域快件处理时限的平均值)为11.28小时,同比缩短0.27小时,中部地区和西部地区处理时限为12.54小时和12.79小时,同比缩短了0.09小时和0.45小时。中西部揽投两端服务时限、处理时限均改善明显,快递“向西向下”成效显著。

  由于寄送距离更长,乡镇地区寄往城市的快件全程时限比城市间快件全程时限长5个小时;同时,城市寄往乡镇地区的快件全程时限比城市间快件全程时限长7个小时。

  2016年10家快递服务品牌主要时限指标排名表现 

  

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China