今天是

阿不都克尤木·吾布力同志在阿克苏地区邮政行业统计培训班上的讲话

    2016-12-30

  同志们: 

  大家早上好! 

  今天我们在这里举办阿克苏地区邮政行业统计培训班。主要有两项内容,一是全面总结2016年行业统计工作,部署2017年重点任务,对统计系统、业务指标调整内容进行演示和讲解二是借此机会,对岁末年初和“两节两会”前期行业安全生产工作再安排和再部署。参加本次培训班有辖区内所有法人快递企业负责人;辖区内所有快递企业及分支机构和地区邮政公司负责统计的工作人员、地区邮政管理局工作人员。在此,我对同志们的到来表示欢迎! 

  下面,我重点讲两个方面的内容: 

   一、充分认识新形势下加强和改进邮政行业统计工作的重要性和紧迫性 

   统计工作是反映经济社会发展情况的有效工具,是指导发展和加强管理的必要支撑。目前,全国各行业正在逐步建立完善信息数据库,健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理体制机制,这就需要更加强有力且高效健全的政府统计。 

  在邮政体制深化改革的新形势下,邮政行业统计工作可以说是跟踪行业发展,服务行业管理“监测器”,是认识和指导行业今后更好发展的“风向标”。 

  近年来,地区邮政业发展得到了地委、行署的高度重视和认可。2015年1月15日,中共阿克苏地委(扩大)会议报告首次将加快地区快递业发展纳入其中;今年我们起草报请的《阿克苏地区关于促进快递业健康发展的实施意见》也将于近期发布。地委行署对我们成绩的认可,来源于我们每年工作汇报中统计数据的有力支撑,增加了对工作成绩的可信度和说服力,这是统计工作在地区层面重要性的一个体现。从国家层面来看,统计数据能够及时反映邮政业产业发展、结构优化、动能转换的变化情况,为国家邮政局促进行业转型升级提供及时有效的信息支撑,为国家宏观调控、管理决策提供科学依据这就更需要我们做好当前统计工作。 

  然而从地区邮政行业统计工作完成情况来看,个别企业仍然存在对统计工作不重视、上报数据不积极、统计工作人员更换频繁、统计人员对操作系统不熟悉、存在虚报、瞒报、漏报等情况这些问题亟需在今后的工作中加以改进。 

  同志们,统计工作是一项常规性的基础工作。数据准确是统计工作的灵魂,各企业负责人要牢固树立统计数据质量第一的观念,把规范日常统计管理工作作为夯实统计工作的必要手段,不断提升地区邮政行业统计数据质量。为做好2017年统计工作,我讲几点要求: 

  一是健全规章制度。企业按照《邮政行业统计管理办法》规定,建立健全统计资料管理制度,保证统计资料的完整齐全和安全保密;要做好统计人员离岗交接保证人员调整不影响统计工作的连续性;落实原始记录和统计台账制度,做好企业基础数据的登记和保管,保证统计数据有据可查。 

  二是提升分析水平。各企业要在做好统计基础数据的基础上,重点开展分析监控工作。通过分析监控,增强对企业内部统计数据的分析研判和解读能力,准确反映企业发展运行态势,为企业后续健康发展导向提供决策依据。 

  三是加强队伍建设。各企业组建一支覆盖完整、业务过硬、精干高效的统计人员队伍,着力培养业务骨干,带领全体统计人员尽快提高工作水平。在保持人员的相对稳定的基础上,逐步推行统计工作人员AB岗,确保统计工作的连贯性。 

  四是强化人员培训。今天参培人员都是各企业的骨干力量,希望大家认真听讲,当堂消化培训内容熟练操作统计系统、掌握邮政管理部门对统计工作的要求,熟悉数据上报的内容和方法,保证统计管理工作的顺利实施。 

  二、对岁末年初和“两节两会”前期行业安全生产工作在强调和再部署 

  同志们,岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是安全事故易发时期,各种不安全因素明显增多,人流、车流、物流集中。随着年关临近,群众网络购置年货需求量增加致使行业业务量也会出现阶段性小高峰,加之受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,邮政行业诱发事故的因素大幅度增加 

  12月26日,地区召开稳定工作会议,地委书记窦万贵同志作了重要讲话,对地区综治维稳和安全生产工作进行了强调和部署。地区安委会和督查部门已经成立联合督导组对全地区各行业落实会议精神和岁末年初安全生产情况实施暗查暗访,一经发现存在安全隐患的企业将从重处罚。今天借此机会,我就进一步做好邮政行业岁末年初和节两会前期的安全生产工作再强调和再部署。 

  增强危机意识、深刻吸取教训 

  江西丰城“11·24”特大事故、内蒙古赤峰12.3”煤矿瓦斯爆炸事故、国家邮政局统计通报,近期全国邮政行业接连发生多起交通、消防安全事故,合计造成8人死亡等案例教训深刻。这些事故的发生,反映出当前安全形势依然严峻、暴露出一些行业安全生产工作仍存在自查不细致、整改不全面、制度落实不到位等突出问题,这些问题也或多或少的在我们阿克苏地区邮政、快递企业中存在。 

  最近,国家邮政局、新疆邮政管理局和地区安委会等部门累计下发文件20余份部署强调安全生产工作。当前气温不断下降、冰雪极端天气随时可能出现,早晨和晚间大雾天气明显增多、能见度差,给道路运输、投递邮件和快件造成极大安全隐患。使用炭火取暖的员工宿舍容易引发火灾和一氧化碳中毒等隐患亟需加强教育和排查整治。因此,全地区邮政、快递企业从业人员要增强危机意识,要牢固树立安全生产是“红线”和“底线”的原则,站在“安全出了事、一切都为0”的基础上,清醒认识当前行业安全生产的严峻性。 

  (二)全员组织“回头看”、深化自查整改 

  早在11月30日,我们就印发了《阿克苏地区邮政行业岁末年初安全生产大检查实施方案》(阿邮管〔2016〕93),要求各企业的负责人和安全员及时组织力量对营业、分拣、运输、投递等各个生产环节开展隐患自查,重点对人员比较集中的邮件处理中心、快件分拨中心,重点生产场地、运输车辆、集体宿舍的消防、用电、企业落实“三项制度”等方面要全面开展自查各企业要在第一次自查的基础上,进行“回头看”。要围绕以上自查内容再次全面自查,同时也要看上一次自查出的问题整改了没有、上一次出现的问题这一次有没有继续出现,有没有发现新的问题等。这次“回头看”要做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,要彻查隐患、堵塞漏洞。 

  (三)加大执法力度、坚持顶格处理 

  近期,地区邮政管理局将组成检查小组对各企业落实本次会议精神和自查情况进行监督检查,特别是对各企业落实“收寄验视、实名登记、过机安检”三项制度,加大对危险化学品和易燃易爆物品安全管控、车辆运输、消防、安全用电等方面的监督检查力度。深入现场开展全方位、全过程检查,着力解决个别企业自查工作走形式、开拆验视不严格、实名登记不齐全、过机安检不规范等问题。同时坚持“零容忍”的工作原则和四个“一律”的顶格处理方式(即:非法生产经营的企业,一律依法取缔;对不具备安全生产条件的企业,一律依法停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或者到期整改不到位的企业,一律依法实施关闭;对触犯法律的企业和有关人员,一律依法严格追究法律责任),加强对安全生产事故责任追究力度。 

  最后,临近春节,各企业要做好内部管理和矛盾排查化解工作,避免因从业人员集中返乡过节、劳资纠纷、超强度工作、加盟商之间利益纠葛等问题导致矛盾激化,造成各类群体性事件,确保行业安全稳定。 

  同志们,时间关系,今天的开班讲话我就讲这么多,具体培训内容和安全生产要求将由其他同志后续展开讲解。请大家珍惜机会、认真听讲,做到学有所思、学有所获、学以致用,以己之力为行业安全健康发展做出更大贡献。 

  我的讲话完毕、谢谢大家。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China