今天是

以新疆工作总目标为统领 攻坚克难不断开创地区邮政业改革发展的新局面

    2016-10-09

  (第47届世界邮政日致辞) 

  阿克苏地区交通运输局副局长、地区邮政管理局党组书记、局长   

  阿不都克尤木·吾布力 

  201610月9日 

  秋风送爽,硕果飘香,在举国欢庆祖国67华诞的日子里10月9日,我们又迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表阿克苏地区邮政管理局向关心、支持阿克苏地区邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向政行业全体人员致以节日的问候和美好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。邮政体制改革实施十年来,邮政业发展水平稳步提高,服务民生和地区经济社会发展的基础作用逐步增强,行业发展进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。 

  2015年,地区已有15个寄递品牌。邮政企业营业网点143个,快递企业营业网点213个,快件分拣中心13处,解决当地就业836人。(其中邮政EMS243人,快递593人 

  2015年,阿克苏地区邮政企业和快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成15663.88万元,同比增长0.53%;业务总量完成12471.83万元,同比增长6.64%。其中,快递服务企业业务量累计完成161.96万件,同比增长32.47%;业务收入累计完成4440.69万元,同比增长19.78%全年投递量553.40万件,同比增长72.77% 

  但同时,地区邮政业也面临反恐维稳任务依然艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻等问题。为此,我们必须紧紧围绕以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,全面推进依法治邮,切实筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,不断开创地区邮政行业改革发展新局面。 

  第一,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,让辖区每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务。加快建设智慧邮政,通过动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,保障人民群众生命财产安全。加快建设诚信邮政,让诚实守信成为行业基本行为准则。加快建设绿色邮政,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗实现循环低碳环保。 

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行单位法定职能,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持监管与扶持发展相结合,破除阻碍行业创新发展的“堵点”和市场监管的“盲点”。多出促进行业改革开放的“硬招”和提升发展能力的“新招”,助力行业安全健康发展。 

  第三,推动创新发展提质增效。依托“一带一路”战略机遇,促进产业协同、资源共享、绿色发展。鼓励邮政企业电商企业互利共赢,使邮政服务成为农村电子商务的重要渠道。推进快递网络共建共享,加快形成覆盖城乡、布局合理、便民惠民的快递服务推进“快递下乡、进团场”,提升快递服务生产、流通和消费能力。提升服务水平和质量降低快件延误损毁和丢失率。推动实现快件收寄、处理全程可控,方便用户跟踪查询,提升服务满意度。 

  第四,切实加强邮政行业文化建设。大力推进“诚信、服务、规范、共享”的邮政行业核心价值理念和“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”新疆精神创建工作,着力构建具有行业特色、突出新疆特点的行业文化体系。 

  回首过去,我们创造了骄人业绩;面向未来,我们肩负着行业改革发展的光荣使命。地区邮政行业全体人员必须在国家邮政局党组、自治区党委、新疆邮政管理局党组和地委、行署的坚强领导下,不忘初心、继续前进,促进阿克苏地区社会稳定和经济发展作出新的更大的贡献。 

  

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China